100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

Уважаемые налогоплательщики!

Предоставление налоговой отчетности по иностранному финансированию
         С 11 октября 2016 года вступили в действие изменения и дополнения в статьи 14, 20, 77, 557 и 627 Налогового кодекса об обязанностях налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства в размере, превышающем установленный уполномоченным органом размер, в случае, когда деятельность получателя денег и (или) иного имущества направлена на:
         - оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;
          - изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, проводимых в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов;
   - сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях;
а также представлять в таких случаях в налоговые органы сведения о получении и расходовании денег и (или) иного имущества в порядке, сроки и по форме, установленные уполномоченным органом.
  При этом введение изменений касаются физических и юридических лиц, которым производится поступление финансирования из-за рубежа по трем видам деятельности: проведение социологических опросов общественного мнения, оказание юридических услуг и осуществление сбора, анализа и распространения информации. У лиц, которые обязаны представлять сведения о получении и расходовании денег и (или) иного имущества, отсутствует необходимость по регистрации в органах государственных доходов. Соответствующая информация отправляется по электронной системе через кабинет налогоплательщика либо представляется в письменной форме по выбору лиц, обязанных представить такие сведения. Уведомление о полученных иностранных средствах физические и юридические лица должны представлять в течение 10 рабочих дней после заключения сделки. Так как предоставляемая информация носит чисто уведомительный характер, то разрешение от налогового органа на получение иностранных средств не требуется. Форма уведомления, правила и сроки ее представления утверждены приказом Министра финансов РК № 553 от 19 октября 2016 года.
        Кроме того, в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом (то есть не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября), физические и юридические лица обязаны представлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.
При этом данные изменения не касаются тех лиц, которые занимаются подобной деятельностью в коммерческих целях с получением внешнеторговой выручки от предпринимательской деятельности и предоставляют налоговую отчетность.
        Реализуемые меры не ограничивают права налогоплательщиков и нацелены на создание прозрачной процедуры получения, расходования средств, а также исполнение международных обязательств.
Информация о лицах - получателях денег и имущества из иностранных источников будет доступна для всех желающих на интернет-портале Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.
        По всем вопросам о представлении налоговой отчетности по финансированию из иностранных источников вы можете обратиться в территориальные Управления и Департаменты государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.
        Управление государственных доходов по Бухар-Жыраускому району

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»