100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

ПРЕДУПРЕЖДАЯ ПОЖАРЫ И ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

В целях минимизации бытовых пожаров, недопущения гибели и травмирования людей в результате отравления угарным газом в отопительный период, сотрудниками отдела по ЧС Бухар-Жырауского района совместно с пожарными подразделениями и местными исполнительными органами с 15 августа по 15 сентября 2019 года на территории района проводится 1 этап «Месячника пожарной безопасности».

С начала месячника проведено 60 подворовых обходов с охватом населения 5390 человек, распространено агитационных памяток в количестве  1540 штук. Основной упор профилактической работы делается на социально уязвимые слоя населения в целях своевременного реагирования и предотвращение ЧС.  

         В этой связи, отдел по ЧС района рекомендует гражданам соблюдать следующие меры пожарной безопасности в быту и при эксплуатации печного отопления:

- печи и дымоходы необходимо тщательно очищать от сажи и посторонних предметов, которые могли попасть в систему дымоудаления;

- дымовые каналы (колодцы) нужно заштукатурить и побелить, в том числе и в чердачном помещении;

- обеспечьте герметичное закрывание люков в дымоходах, предназначенных для очистки системы от сажи;

- проверьте на соответствие требованиям безопасности противопожарные отступки (разделку) нагреваемых частей печи отопления от сгораемых конструкций дома, элементов отделки, мебели и прочих сгораемых предметов;

- убедитесь в целостности чугунной плиты печи отопления;

- на деревянном полу перед топкой прибейте металлический предтопочный лист размерами не менее 50 на 70 см;

- запрещается эксплуатировать в качестве дымовых каналов воздуховоды систем вентиляции многоэтажных домов;

Кроме того, при эксплуатации печного отопления не допускается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

-  размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- применять в качестве топлива горючие вещества (твердые, жидкие, газообразные), не предусмотренные инструкциями по эксплуатации печей;

- топить печи сверх установленного инструкциями по эксплуатации времени;

- сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи и дымоходов.

- размещать горючие вещества, материалы, изделия и оборудование на расстоянии менее 1,25 м до топочных отверстий печей и менее 0,7 м до остальных нагретых частей печей.

- зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие частицы, после выгребания из топок должны быть удалены в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара и пролиты водой.

Наиболее надежным «защитником» от угарного газа являются авто­номные сигнализаторы или датчики угарного газа (газоанализаторы) - электрохимические устройства, предназначенные для непрерывного кон­троля уровня содержания СО в воздухе помещения. Если концентрация угарного газа в жилом доме превысит допустимый уровень, датчик сигнали­зирует громким звуком, предупреждая об опасности спасая жизни людей. Затраты на приобретение датчиков угарного газа, а это 5-7 тысяч тенге, несоизмеримы с человеческой жизнью.

Более подробную информацию по вопросам приобретения датчиков угарного газа (газоанализаторов) возможно получить на интернет ресурсах, к примеру на сайте www.satu.kz.

Уважаемые граждане, будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких. 

По всем вопросам, связанным с противопожарной безопасностью, обращайтесь в отдел по  чрезвычайным ситуациям Бухар-Жырауского района по телефону 2-14-69 или по адресу: п. Ботакара, ул. Казыбек би 61.

 

Старший инженер отдела по ЧС

Бухар-Жырауского района

майор гражданской защиты

Сумский А.

 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»