100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

СЛЕТ МОЛОДЫХ ТУРИСТОВ У ЗМЕИНОЙ ГОРЫ

В минувшую пятницу в Центральном сельском округе прошел районный туристический слет молодежи. В нем приняли участие десять команд из Самаркандского, Гагаринского, Новоузенского, Акоринского, Корнеевского, Доскейского, Уштобинского, Центрального,  сельского  округа Баймырза и поселка Ботакара.

Организаторами слета стали Молодежный ресурсный центр и отдел физкультуры и спорта Бухар-Жырауского района.

Мероприятие прошло в рамках программы «Рухани Жангыру» и было посвящено году Молодежи.

Место для проведения туристического слета было выбрано очень удачно.  Живописный уголок природы не далеко от села, у подножия горы, которую местные жители называют «Змеиной». У кромки горы протекает приток реки «Ошаганды»,  с чистой прозрачной водой, и речными лилиями. А рядом  с этой красотой равнина, очень удобная для организации туристического лагеря. Здесь и были разбиты бивуаки команд-участниц.

Для молодых туристов была подготовлена обширная программа, с эстафетами, конкурсами, викториной. Многие задания были не из легких, и требовали от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, ловкости и смелости.

Как отметил, руководитель Молодежного ресурсного центра Ертаргын Курашев, туристический слет проводится в поддержку, возрождения и популяризации туризма, как здорового образа жизни, познавательного и активного отдыха, привлечения молодежи к занятиям спортом. В нашем государстве в настоящее время этому уделяется пристальное внимание. Ведь здоровая, активная, развития молодежь это опора будущего страны.  

Первое испытание ждало участников слета с самого начала. На месте сбора, в спортивном зале Центральной общеобразовательной школы. Здесь после приветствия команд, участникам сразу предстояло пройти конкурс альпинистов. С помощью специального  снаряжения они по очереди поднимались по альпинисткой стенки на время. Получив тем самым заряд бодрости и хорошую разминку, участники  направились на основное место проведения туристического слета.

Молодежное мероприятие проводилось с целью воспитания патриотизма и любви к родному краю, поэтому по пути следования, участники слета посетили мемориал, установленный на месте захоронения жертв политических репрессий, вблизи села Центральное, где отдали дань памяти погибшим. 

Уже на месте лагеря, на природе,  состоялось его торжественное открытие, на котором молодых туристов приветствовали руководитель районного Молодежного ресурстного центра Ертаргын Курашев, и.о. руководителя районного отдела физкультуры и спорта Бауыржан Жунусов, представители Центрального сельского округа, главный судья соревнований турслета,  его идейный вдохновитель  Василий Еркович и его помощник Виталий Жауров.

Команда Новоузенцев, жарила шашлыки, баймырзинцы варили настоящий «шулюм»,  наваристый суп который специально готовится на костре, и является излюбленным блюдом настоящих туристов и путешественников.  Ботакаринцы пекли картофель на костре. А в команде из Уштобе были одни парни, но, не смотря на отсутствие женских рук,  они хорошо справлялись с туристическим обедом,  готовили рожки с тушенкой. Одним словом, все были заняты делом настоящих туристов.

Одновременно проходили конкурсы. В них участвовали те, кто был свободен от приготовления пищи. Участники распиливали бревно, показывали свое мастерство в разжигании костра, завязывали туристические узлы, на время устанавливали и разбирали палатку.

Организаторы слета придумали большую туристическую эстафету, этапы которой было преодолеть не так просто. Участникам, необходимо было пройти такие экстремальные виды, как пробег по «кочкам», которыми служили вкопанные в землю на приличном расстоянии друг от друга, автомобильные шины, проползти по «грязевому тоннелю», переправиться через реку, на надувном баллоне, подняться на возвышенность, пробежать расстояние, спуститься опять к реке, и вернуться обратно на свой берег по канатной дороге на тарзанке, опять подняться вверх по скользкой мокрой грязевой тропе на исходную позицию. Эстафета оказалась настоящим экзаменом на прочность. Но надо отдать должное ее участникам, особенно девушкам, все они, смело, и отважно решили пройти эту проверку своих сил и возможностей. Никто не спасовал перед трудностями, все смогли побороть страх и сомнения, которых, перед стартом, конечно же, было не мало.

На слете было все, и командный дух, и поддержка друг друга, знакомство и общение, гордость за свои силы и возможности. Было место и для веселья, и для подвижных игр, и для крутой дискотеки. Была и проверка интеллектуальных способностей. Ведь завершающим аккордом туристического слета стала викторина «Родной мой край», где от участников требовались знания флоры и фауны, географии, истории  родной страны и края.

В итоге, уже вечером, на торжественном закрытии туристического слета, были названы команды-лидеры. Первое место заняла молодежь Центрального сельского округа, второе команда поселка Ботакара и третье призовое место досталось команде из села Баймырза.

Вместе со словами поздравления, кубками, грамотами, медалями, организаторы молодежного мероприятия вручили командам-победительницам и памятные подарки – туристическую палатку, спальный мешок и термос, которые, непременно, пригодятся молодым и теперь уже опытным туристам в дальнейших походах.

Т. Курбанова  

 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»