100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

РЕЙТИНГ КАК ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В районном акимате подвели итоги социально-экономического развития района за 1 квартал текущего года и озвучили рейтинг деятельности акимов сельских округов, сел и поселков.

Открывая заседание, аким района Ш.Мамалинов отметил, что по итогам первого квартала отмечена положительная динамика во всех базовых отраслях реального сектора экономики, в том числе объем производства промышленной продукции составил 8,9 млрд тенге, выпуск валовой продукции сельского хозяйства – 5,8 млрд тенге, на 3 процента отмечен рост объема производства продуктов питания и численности действующих субъектов малого и среднего бизнеса.

Руководитель района также сообщил, что утверждена новая методика рейтинга деятельности акимов сельских округов, сел и поселков.

Более подробно о новом рейтинге и социально-экономических показателях за первый квартал проинформировала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева.

Прежде чем огласить итоги рейтинга, выступающая напомнила, что согласно разработанного и утвержденного плана по обеспечению экономического роста на текущий год, предусмотрены целевые индикаторы, в том числе в промышленности обеспечить рост на 1,5 процента, в сельском хозяйстве – на 7,9 процента, в строительстве – на 11,3 процента, в торговле – на 1 процент, привлечение инвестиций – на 2,5 процента.

В связи с этим руководителям отделов совместно с акимами поручено принять все меры по исполнению плановых показателей. При этом подчеркивалась необходимость использовать все меры государственной поддержки и провести работу по выявлению резервов роста.

Что касается непосредственно итогов за первый квартал, то, как отметила Е.Жумашева, экономический рост обеспечен во всех отраслях экономики, кроме инвестиций. Объем инвестиций в основной капитал составил 1,2 млрд тенге, ИФО – 16,3%.

- Ни одним акимом не был выполнен план по привлечению инвестиций, при том, что в ряде сельских округов имеется потенциал инвестиций и крупные хозяйства, - говорит Е.Жумашева, называя такие округа, как с\о Керней (Е.Есентаев), Умуткерский с\о (Б.Бейсембеков), с.Акоре (А.Магауиянов). По мнению выступающей, курирующему заместителю совместно с руководителем отдела предпринимательства и промышленности, акимами необходимо наладить системную работу по созданию условий для привлечения инвестиций и проводить имиджевые мероприятия с целью привлечения инвесторов в регион.

- Главной задачей для местных исполнительных органов власти является рост благосостояния населения, - напоминает Елена Викторовна. – Это не только повышение заработной платы, но и качественное образование и медицинские услуги,  и контроль за инфляцией и создание новых рабочих мест.

На 1 апреля текущего года в центре занятости населения было зарегистрировано 153 безработных, наибольшее количество безработных в поселках Ботакара (49), Кушокы (15), Ростовском и Шешенкаринском с\о (11 человек). Наблюдается снижение уровня молодежной безработицы на 0,6%, а вот уровень женской безработицы увеличился на 0,1% и составил 6% при областном показателе 5,9%.

Руководитель отдела экономики подготовила большую аналитическую справку по всем показателям, акцентировав внимание собравшихся на недоработках.

В частности было отмечено, что самый низкий объем розничной торговли в Умуткерском и Актобинском с\о, а в селе Суыксу вообще не имеется объектов торговли.

Только пятью акиматами завершена работами по формированию электронных карт полей. На данный момент оцифровано 422,8 га пастбищ, что составляет 76,9 процента к плану, 8,2 га сенокосных угодий, или 50,9 процента к плану.

Самый низкий процент охвата допущен акимами Умуткерского с\о Б.Бейсембековым, Центрального с\о Р.Рахимовым, Тогызкудукского с\о Е.Карипбаевым, Уштобинского с\о Е.Саргизовым, с\о Керней Е.Есентаевым, с.Жанаталап Т.Амангельдиным.

Как сообщила Е.Жумашева, по представлению прокуратуры района проведены внеплановые проверки по 49 землепользователям, по итогам  внесено 29 постановлений об административном взыскании по статье 338 КоАП РК, в том числе 19 в виде штрафов (40 МРП) на сумму 1,9 млн тенге, возвращено 3768,13 га в государственный земельный фонд.

Выступающая отметила недостаточный контроль по выдаче земельных участков под строительство ИЖС, а также вопрос целевого назначения и использования земельных участков.

- Так, согласно представления прокуратуры при проведении проверки был выявлен ряд нарушений в Кокпектинском, Акбельском, Уштобинском, Белагашском, Гагаринском, Доскейском, Новоузенском, Петровском, Самаркандском, Центральном сельских округах, с\о Керней, Баймырза, а также в селах Жанаталап, поселках Ботакара, Г.Мустафина и Кушокы, - сказала Е.Жумашева. – Курирующему заместителю необходимо взять на контроль работу отделов сельского хозяйства, земельных отношений и акимов по выявлению неиспользуемых земельных участков, в том числе сельскохозяйственного назначения и принять меры по возврату в государственную собственность неиспользуемые земельные участки.

В информации отмечались и другие недостатки в работе ряда акимов по исполнению государственных и правительственных программ, освоению бюджетных средств, внесению данных в информационную систему «Е-Халык», а также ведению делопроизводства на государственном языке, заключению паспортов благоустройства и т.д.

Недостаточная работа по тем или иным показателям сказалась на рейтинговой оценке деятельности. При этом руководитель отдела экономики и финансов сообщила, что в целях осуществления систематического мониторинга социально-экономического развития утверждена новая методика рейтинга деятельности акимов сельских округов, сел и поселков. Теперь, согласно новой методике, оценка производится по 35 показателям.

Так, блок сельского хозяйства оценивается по 10 показателям, здесь и динамика условного поголовья, участие в селекционно-племенной работе, экспорт мяса, аренда племенных быков, приобретение фермерскими хозяйствами товарного маточного поголовья и даже количество полученных кредитов на развитие сельского хозяйства и обновление сельхозтехники, в блоке развития предпринимательства оценивается работа акимов в части участия субъектов бизнеса в программе «Дорожная карта бизнеса», а также для действующих субъектов МСБ и привлечение инвестиций в основной капитал. Кроме того, работа акимов будет оцениваться по показателю количества получателей микрокредитов по программе «Енбек», созданию новых рабочих мест, в том числе  для молодежи и другие показатели.

Озвучивая итоги рейтинга, Е.Жумашева сообщила, что первое место в рейтинге занял Уштобинский с\о, второе место у п.Ботакара и Белагашского с\о, на третьем месте сразу 5 акиматов - Кокпектинский, Доскейский, Каражарский, Тузды и Акоре.

Последнее место в рейтинге заняло с.Каракуд, в зоне с низкой динамикой развития также села Жанаталап, Ботакара, Бухар-Жырауский, Актобинский, Самаркандский, Керней и Умуткерский с\о.

Подводя итог заседания, аким района Ш.Мамалинов напомнил акимам сельских округов, сел и поселков главные задачи, стоящие перед местными исполнительными органами власти.

Самое главное – это развитие населенных пунктов и повышение благосостояния граждан, и вся наша работа должны быть нацелена на достижение этой задачи, заключил аким района.

 

А.Жумакаева

На фото Д.Торжанова: президиум заседания; участники заседания; Е.Жумашева.

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»