100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

Работы – непочатый край

В акимате района подвели итоги двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству. Результаты оказались неудовлетворительными. Несмотря на большой объем работы, который был выполнен за время весенних субботников и «чистых четвергов», работы по наведению чистоты в населенных пунктах – непочатый край. Кое-какой порядок удалось навести лишь на центральных улицах крупных населенных пунктов, мусорные свалки на второстепенных улицах и закоулках так и остались нетронутыми, признаются местные власти. Красноречивее всего говорят фотоснимки.

13 июня на совещании в районном акимате его участники могли воочию увидеть фотофакты, наглядно свидетельствующие о том, что села и поселки все еще далеки от чистоты и порядка.

На слайдах участникам заседания – акимам сельских округов, сел и поселков, участковым инспекторами полиции МПС РУВД были показаны центральные и второстепенные улицы пригородных населенных пунктов - Уштобе, Доскей, Кокпекты, села и поселки, расположенные вдоль республиканских трасс – Петровка, Ботакара, Гагаринское, Кушокы, не обошли вниманием и села, которые находятся далеко от районного центра, к примеру, Умуткер. И, похоже, сей список можно продолжать и продолжать.

Аким района Шагурашид Мамалинов остался недоволен санитарной очисткой, открыто обвинив участковых инспекторов полиции и акимов сельских округов в бездействии. Первым досталось за штрафы, вернее отсутствие штрафов за нарушение Правил благоустройства, акимам в укор ставится слабая организация работ весенних субботников и отсутствие предупреждающих знаков, отчего несанкционированные свалки у нас везде и всюду.

К слову сказать, с начала текущего года участковыми инспекторами полиции МПС РУВД было составлено 474 протокола по статье 505 КоАП РК, из них 268 по Ботакаринскому и 206 – по Тельманскому сектору, по ст.505 было наложено всего 10 штрафов, в том числе 4 штрафа  составлено в отношении жителей поселка Ботакара, по два составили УИП п.Г.Мустафина и п.Кушокы, один штраф составил УИП с.Керней на жителя села Умуткер,

Между тем штрафы – это единственный действенный метод воздействия на нарушителей Правил благоустройства, говорит аким района Ш.Мамалинов, считая, что время уговоров прошло и ограничиваться одними лишь предупреждениями – пустая трата времени. При этом сами участковые инспекторы полиции признаются, что жители, которые в прошлом году были оштрафованы, в этом году без напоминай убирают\вывозят мусор.

- Правила благоустройства приняты, есть поручение Главы государства по формированию принципа нулевой терпимости, есть статьи в административном кодексе, остается только работать, системно и постоянно, - говорит аким района Ш.Мамалинов, обращаясь к полицейским. – Нужен результат – чистые, ухоженные села и поселки. К этому надо стремиться. У нас получается, что дети растут в окружении свалок и мусора.

Санитарной очисткой остался не охваченным частный сектор и кварталы многоэтажных домов, говорит руководитель района, при этом Ш.Мамалинов считает, что надо обращать внимание не только на свалки мусора, навозные кучи, но и на заборы, внешний вид домов.

В этой связи аким района поручил активизировать работу по наложению штрафов к нарушителям Правил благоустройства. И в этом вопросе руководителя района поддержал начальник РУВД М.Менисов, считая, что все озвученные замечания имеют место быть. При этом главный полицейский района отмечает, что в большинстве случаев население реагирует на предупреждения и нет необходимости сразу же штрафовать.

По итогам совещания стороны договорились объединить свои усилия в борьбе с мусорными свалками и нарушителями Правил благоустройства.

Похоже, что сроки двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству продлеваются. На неопределенный период. Правда, с небольшим уточнением: пока в первый месяц лета будут проходить только «чистые четверги», а потом начнутся летние субботники. Час «Х» наступит 18 августа. Именно в этот день пройдет празднование 350-летия Бухар жырау.

Ожидается большое количество гостей и нужно, чтобы у них осталось самое хорошее впечатление о нашем районе, который носит имя великого Бухар жырау, говорит аким района.

А.Жумакаева

Фото Б.Кудайбергеной


 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»