100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

Приглашаем посетить туристические объекты Бухар-Жырауского района!

Бухар-Жырауский район Карагандинской области расположен в центральной части Казахской складчатой страны, в пределах бассейна реки Нура, являющейся главной водной артерией исследуемой территории.  Общая площадь района – 14,6 кв.км. Районный центр — посёлок Ботакара (Ульяновский), расположен в 50 км к северо-востоку от областного центра. Образован 14 февраля  1938 года как  Ворошиловский район.  15 ноября  1961 года переименован в Ульяновский район (Ульяновский район вновь образован, райцентр Колхозное переименован в пгт Ульяновский). В 1997 году 23 мая район переименован в Бухар-Жырауский район (районный центр переименован в Ботакара).

По территории района протекают реки Нура, Шерубай-Нура, Сокыр, Ащису, Байбура, Кокпекты и более 30 рек и временных водотоков, пересыхающих в летнее время. Кроме этого, по территории  проходит канал Иртыш-Караганда, снабжающий водой население и сельское хозяйство района.

На территории района обитают следующие виды животных: волк, косуля, сурок, лисица, корсак, хорь, заяц, серая куропатка, белая куропатка, горностай, ласка, архар, стрепет. В районе встречаются несколько отрядов птиц, из которых наиболее многочисленными являются воробьиные, гусеобразные, соколообразные, совообразные и журавлеобразные.

Миграционные процессы сыграли важнейшую роль в сложении этнической структуры населения региона. Проводимая Российской империей политика переселения русских крестьян на малонаселенные и малообжитые земли Бухар-Жырауского района, способствовала возникновению на территории первых русско-украинских поселков и сел – Ульяновское, Дубовка, Черниговка, Волынское и Корнеевка.

В 1901 году переселенцы из Таврической губернии основали населенный пункт, который носил название Ботакара. В дальнейшем название несколько раз менялось, а населенный пункт рос и превратился в село с названием «Колхозное», а затем в поселок городского типа с названием «Ульяновский». Село Колхозное и поселок Ульяновский были районным центром.

В мае 1997 года был образован Бухар-Жырауский район, на основе объединения двух районов – Ульяновского, образованного в 1938 году и Тельманского, образованного в 1928 году.  Район был назван по имени своего земляка  Бухар-Жырау, великого импровизатора и выдающегося певца. Районным центром стал поселок городского типа Ульяновский , расположенный у подножья сопки Жыланды. В августе 2001 года этому населенному пункту исполнилось 100 лет. В связи с этой датой рабочий поселок городского типа Ульяновский был переименован в Ботакара.

Бухар-Жырауский район образован в 1997 году. Территория – 14 402,2 кв.км. Численность населения - 61,2 тыс. чел. Районный центр п. Ботакара, расположен в 60 км. от областного центра. По территории района протекают реки Нура, Шерубай-Нура, Сокыр, Ашису, Байбура, Кокпекты и более 30 рек и временных водотоков, пересыхающих в летнее время. На территории района находятся оздоровительный центр "Березка", санаторий "Жосалы". Район богат своей историей и традициями. Имеются 63 памятников культуры.

Достопримечательностью района является мемориальный комплекс Бухар-Жырау, который построен на месте захоронения великого мыслителя, советника Хана Абылая – Бухар жырау. Легендой-памятником считается и место захоронения Бокейхана.

На территории Бухар-Жырауского района обитают следующие виды животных: волк, косуля, сурок, лисица, корсак, хорь, заяц, серая куропатка, белая куропатка, горностай. ласка; редкие и исчезающие виды: архар, стрепет.

Площадь земель, покрытых лесом составляет 10,6 тыс.га.

Высота г. Семизбугы - 1049м.

На территории района находятся следующие рыбохозяйственные водоемы, закрепленные за природопользователями: Интумакское в-ще (4100га), Самаркандское в-ще (5400га), Ащисуйское в-ще (1700га), Федоровское в-ще (1200га), Чкаловское в-ще (217га), Тудзинское в-ще (100га), пл. Жартас (Бух.,60га), пл.с. Покорное (20га), пл. кокпектинская (10га), пл. Мол-Карасу (200га), пл. Миньковская (4га), пл. Чийлы (30га), пл. пос. Токаревка (15га), пл. Кар. НИИСХ (100га), пл. Старая Ащисуйская (50га), пл. Ульгинская (15га), пл. Акжар (120га), пл. Петровк (80га), Тасшокинское в-ще (Тогыз,20га), пл. Тасаульская (30га), пл. Лебежья (Темирязева,20га), пл. на р. Омар (15га), пл. на р. Сокур (10га), пл. Корейская (20га), пл. Луполов (1,5га), пл. Сакен Алпатовская (25 га), оз.Б.Сарыколь (200га), оз. Рудничное (580га), оз. Ботакара (581га), оз. Курганколь (240га), оз. Батпаколь (220га), оз. Арыктыколь (110га), оз. Соленое (50га), оз. Карасевое (100га), оз. Шалкарколь (100га),  оз. Ащиколь (120га), оз. Кандыколь (50га, оз. Кумдыколь (160га), р. Кульса (28км), р. Ащису (102км), р. Нура (Бух.,110км), пл. Мустафина (6га), пл. Голубая лагуна (2,5га). Общая площадь водоемов - 16232 га.

На сегодняшний день в районе насчитывается 73 объектов культуры, из них 39 библиотек, в том числе 23 модельных, 33 клуба и один краеведческий музей.

По КГКП «Бухар-жырауский РДК» работает 275 кружков художественной самодеятельности, в которых охвачено 2694 человек, 9  этно- культурных  объединения  с  охватом  144 человек, 18  уголков    казахской  культуры  с  охватом  258  человек.

Книжный фонд библитек ЦБС на 01.01.2018г. составил 341279 экз.книг в т.ч. на государственном языке 152974 экз.книг.

Все библиотеки  района телефонизированы, имеют 93 комплекта компьютеров, к сети интернет подключены 33 библиотеки.

В клубных учреждениях функционирует 9 этно-культурных объединений, 18 уголков казахской культуры, в которых охвачено  около 3000 человек.

За 2017 год в домах культуры и клубах проведено 4585 мероприятий  с общим охватом 529,6 тыс.человек.

Санаторий «Березняки» удобно расположен в Бухар-Жырауском районе в пятидесяти километрах от Караганды и в ста семидесяти километрах от Астаны; сверните на северо-запад с республиканской автомагистрали и уже через пятнадцать километров вы окажетесь вдали от шума и городской суеты!

Именно здесь, недалеко от поселка Кызылкайын, разместились уютные корпуса для проживания, двухэтажное здание столовой и развлекательного центра, спортивный комплекс с огромным бассейном и современный медицинский центр.

Живописная природа окружает гостей санатория «Березняки» зимой и летом; обилие хвойных и лиственных деревьев и кустарников, березовая роща, пруд; в летнее время территория здравницы буквально утопает в роскошной тенистой зелени, к которой присоединяется благоухание и яркость красок цветочных клумб!

Площадь санатория — одиннадцать гектаров, здесь хватит места для захватывающего терренкура и спортивных игр, неподалеку протекает река Нура, где любители рыбной ловли могут приятно провести время.

Санаторий предлогает лечение и очищение организма для взрослых,  детский отдых,  организацию и проведение семинаров, банкетов, спортивных мероприятий. К вашим услугам проживание в номерах различных категорий комфорта, питание, актовый зал для проведения деловых мероприятий, 25-метровый бассейн с двумя зонами глубины, спортзал, русская баня на дровах и целый комплекс оздоровительных процедур. На территории имеется точка доступа Wi-fi, в семейном развлекательном центре к услугам гостей — караоке-клуб "Душа поёт", с профессиональным оборудованием Evolution Pro, русский бильярд и приставка XBOX 360 + kinect.

В стоимость путевок включено трехразовое питание по системе шведский стол. В санатории принят стандарт организации питания по данной системе, поэтому на завтрак,  обед и ужин вам будет предложено разнообразие блюд, исходя из направления лечебно-диетического питания. Для сотрудников организаций по заключенным договорам предусмотрено иное, порционное питание.

Высококвалифицированные специалисты разработают для Вас индивидуальные терапевтические или оздоровительные программы. Гидроколонотерапия освободит организм от токсинов, массаж с ароматическими маслами поможет снять усталость, душ Шарко и гидромассажные ванны дадут энергию, талассотерапия подарит здоровое и красивое тело!

По всем интересующим вопросам можно обращаться по номеру 99-61-11.

Недалеко от шумного города, в 27 километрах от Караганды, на берегу реки "Нура" располагается санаторий-профилакторий «Саялы». Это идеальное место для того, чтобы восстановить силы, поправить здоровье и хорошо отдохнуть. Природа, благоустроенная территория, комфортные условия и внимательный персонал порадуют Вас.

 Территория здравницы «Саялы» представляет собой удаленную от автотрассы и населенных пунктов благоустроенную и охраняемую зону, в 100 метрах от реки "Нура" и в недалеке от уникальных озер. Среди зеленного оазиса расположились 3 корпуса санатория, сауна и бассейн, спортивные и детские площадки, летние домики. Все это создает благоприятные условия для отдыха и оздоровления.

 Санаторий-профилакторий "Саялы" предлагает Вам курс очищающих процедур, фитотерапии, бальнеотерапии, различных видов массажа, термолечения, иглорефлексотерапии, ароматерапии, обертываний, аппаратной физиотерапии, лечебной физкультуры, грязелечения, специального питания, озонотерапии и многого другого.

Санаторий-профилакторий "Саялы" особое внимание уделяет семейному, детскому отдыху и оздоровлению. Здравница готова предложить Вам целый ряд специальных программ "Здоровые выходные", "Здоровая семья" и "Здоровые каникулы".

По всем интересующим вопросам можно обращаться по номеру 42-61-50, 36-83-03.

 

Санаторий «Жосалы» находится в Карагандинской области в 130 км от города Караганда в Каркаралинском районе, на территории Нура-Сарысуского водохозяйственного бассейна. Жаркий степной воздух соседствует с влажным воздухом леса, где растут березы, осины и сосны. На территории санатория расположен пруд, в котором пресная вода озера пополняется минеральным источником. Для любителей рыбалки в километре на север от санатория протекает река Ащису. Северо-Западная часть территории санатория Жосалы находится в Бухар-Жырауском районе, а восточная в Каркаралинском районе. В 20 км на севере пролегает Павлодарская область.

Основан в 1965 году и до 1996 года был закрытым ведомственным санаторием Министерства Геологии СССР, в котором отдыхали работники данного министерства. После обретения Казахстаном суверенитета отдых стал доступен всем жителям республики, взрослым и детям Согласно «Медицинское заключение НИИ Кардиологии и внутренних болезней на воду скважины 2-Э Жосалинского месторождения в Карагандинской области Республики Казахстан» профиль лечения: Болезни крови, Заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, органов дыхания, женской и мужской половых систем, кожных заболеваний.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по номеру 411-971, 41-93-28.

База отдыха «Baiterek Resort» расположена всего в трех километрах от Караганды недалеко от села Уштобе. Территория комплекса достаточно большая. На сегодняшний день руководство базы отдыха уже готово предложить отдыхающим для размещения несколько двухэтажных коттеджей, но справедливости ради нужно сказать, что это лишь маленькая толика того, что в планах.

Коттеджи имеют разное назначение. По планировке все они похожи между собой. Это просторные экологичные двухэтажные срубы. В каждом коттедже есть все удобства: санузел на каждом из этажей, горячая вода, а кроме того сауна и небольшой бассейн. Один из них исключительно семейный. База отдыха ориентирована для семейного отдыха. Это не означает, что другим категориям людей здесь будут не рады. Просто для тех, кто приехал с семьей, предусмотрены скидки.

Все коттеджи различаются по ценовому сегменту. От 60 до 100 тысяч тенге в сутки. Управляющий базой отдыха говорит, что чаще всего коттедж арендуют компании, поэтому цена получается доступной.

Кроме того, на территории комплекса работает ресторан. Различные блюда предложены по доступным ценам так, что отдыхающим не придется привозить еду с собой. Блюда можно будет отведать как в ресторане, так и заказать их в коттедж.

Что касается развлечений, загородный комплекс «Baiterek Resort» предлагает отдыхающим поездки на лошади, квадрациклы и даже возможность полетать на небольшом самолете. Летом будут установлен бассейн. Кроме того, руководство базы отдыха планирует проводить различные обучающие тренинги в неформальной обстановке. А также есть идея делать экскурсии, во время которых отдыхающий может не только прогуляться, но и сделать что-то своими руками, к примеру, испечь баурсаки в юрте. Планируется на территории комплекса создать контактный зоопарк.

База отдыха «Baiterek Resort» - это отличная возможность провести выходные там, где свежий воздух, вкусная еда и внимательный персонал.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по номеру 8778 121 11 11.

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»