100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости области

Руководителям напомнили об ответственности за коррупционные преступления подчинённых

Карагандинским госслужащим напомнили об ответственности за коррупционные преступления подчинённых. Этот вопрос обсудили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции» ещё раз разъяснил заместитель руководителя Департамента Агентства по делам госслужбы по Карагандинской области Берик Ахметов.

- Как вы знаете, в законе закреплены нормы об ответственности должностных лиц, занимающих руководящие должности, в том числе первых руководителей государственных органов, за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных полномочий по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчинёнными сотрудниками. Согласно изменениям, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчинённого, - сказал Берик Ахметов.

Он напомнил о дисциплинарной ответственности для административных госслужащих, в случае если их подчинённый совершит коррупционное преступление.

Берик Ахметов также затронул тему продолжительности рабочего дня госслужащих. Ситуации, когда они вынуждены задерживаться на работе дольше положенного, не редкость. Для того чтобы это исправить, он предложил внедрить в государственных учреждениях автоматизированную систему учёта рабочего времени. А также проводить меньше внеплановых совещаний и обеспечить сотрудникам гибкий график работы.

Напомним, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции» Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал в ноябре минувшего года. Он предусматривает отставку политических госслужащих и дисциплинарную ответственность для административных. Этот закон стал первым в истории независимого Казахстана, официально закрепляющим ответственность руководителя за противоправные действия своего подчинённого.

 

 

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»