100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости области

Карагандинская область снабжает Узбекистан говядиной

Карагандинская область в 2019 году увеличит экспорт животноводческой продукции в Узбекистан. Крестьянское хозяйство «Жаке» заключило контракт с этой страной на поставку 28 тысяч бычков. По условиям заказчиков каждое животное должно весить не менее 400 кг. В соседнюю республику уже отправлена первая партия в 1 000 голов.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил откормочную площадку крестьянского хозяйства «Жаке». Главе области рассказали о планах предприятия на будущее.

Масштабная площадка для откорма крупного рогатого скота была запущена в 2016 году в Уштобинском сельском округе Бухар-Жырауского района. На площади почти 20 гектаров расположились загоны для животных и другие производственные помещения. Предприятие работает по американской технологии. Раздача кормов механизированная, а поилки действуют по автоматической системе.

- За два года мы нарастили производство - до 5 500 голов единовременного содержания. В скором будущем мы должны довести этот показатель до 10 тысяч голов. В следующем году планируем выйти на полную загрузку мощностей - производить в год на реализацию до 40 тысяч голов откормленных быков, - рассказал Алмас Сыздыков, представитель предприятия.

В качестве оператора по программе «Сыбага» КХ «Жаке» в этом году планирует закупить 5 000 голов крупного рогатого скота в России, 2 000 - в Польше.
Предприятие реализует продукцию животноводства как на внутренний рынок страны, так и за рубеж. Экспортные поставки сегодня идут в двух направлениях - Узбекистан и Иран.
По программе «Сыбага» идёт работа по улучшению генетики беспородного скота. «Жаке» действует в связке с местными фермерами, чтобы повысить продуктивность животноводства.

Ерлан Кошанов, осмотрев производство, отметил необходимость развития мясопереработки.

- Региону очень нужен мясоперерабатывающий комбинат. Нужно использовать возможности. Сейчас появилась новая программа «Экономика простых вещей», в рамках которой предусмотрены механизмы государственной поддержки, - сказал аким области.

Напомним, развитие мясного животноводства в Казахстане является одним из приоритетных направлений аграрной отрасли. Елбасы поставлена задача по повышению производительности труда и экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза.

 

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»