100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости области

В Карагандинской области началась посевная кампания

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил Осакаровский и Нуринский районы, являющиеся главными житницами региона.

Глава области ознакомился с ходом посевной кампании, которая в этом году из-за холодной весны началась позже обычного.

- В целом погодные условия, конечно, не позволили вовремя приступить к весенне-полевым работам. Но это не скажется на планах - посевная будет проведена в агротехнические сроки, - сказал заместитель акима области Серик Шайдаров. - В этом году яровой сев запланирован на площади 910 тыс. гектаров, это на 57 тыс. га больше, чем в прошлом году. Зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 824 тыс. га.

В области планомерно ведётся диверсификация посевов. Уменьшаются площади пшеницы - в этом году ею будет засеяно 616 тыс. га. Увеличиваются посевы ячменя, овса, масличных культур, многолетних и однолетних трав.

Ерлан Кошанов побывал на полях крупных сельхозпредприятий и фермеров и пообщался с руководителями крестьянских хозяйств. Акима области интересовала обеспеченность ГСМ. Сельхозтоваропроизводители заверили, что с поставками топлива в этом году нет никаких проблем.

В посевной кампании задействовано более 16 тыс. единиц сельскохозяйственной техники. В этом году семенами первой репродукции будет засеяно больше трети площадей.
В ТОО «Шахтёрское» Нуринского района акиму области представили проект строительства нового картофелехранилища на 12 000 тонн. Его стоимость составляет 850 млн тенге. Элитное зерновое-семеноводческое хозяйство несколько лет назад дополнительно занялось выращиванием «второго хлеба». Картофельные поля сейчас занимают 200 га. Предприятие два года назад построило овощехранилище на 8 000 тонн, и этих мощностей стало не хватать, появилась необходимость увеличить склады.


 

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»